Уровень заработной платы: Фельдшер скорой помощи в других городах

По состоянию на 28.11.16, по профессии Фельдшер скорой помощи в Москве открыто 8 вакансий. В этом году мы планируем создать единое информационное пространство между «Скорой» и «неотложкой». Больную я бы САМА унесла в машину скорой помощи, но мне в одиночку поднять 100кг нереально. Первые пару лет работы помнится была очень сильная нагрузка на психику, работал всегда один, и сейчас один работаю.

Никто не знает, когда начнутся серьезные проблемы со здоровьем и потребуется срочная медицинская помощь. Но наличие служб, которые призваны помочь в трудную минуту, вселяет в людей уверенность, что в случае беды они не будут оставлены на произвол судьбы. Именно фельдшер «скорой помощи» является тем человеком, в чьи обязанности входит оказание первой доврачебной помощи.

Но прежде давайте рассмотрим, что именно входит в непосредственные обязанности фельдшера «скорой помощи». Если в бригаде все-таки имеется врач, то фельдшер обязан действовать под его руководством и выполнять указания.

Уровень заработной платы: Фельдшер скорой помощи в других городах

Вот и настало время установить, сколько зарабатывает российский фельдшер «скорой помощи». Как видим из таблицы, больше всего в России зарабатывают фельдшеры «скорой помощи» в Москве и Санкт-Петербурге. Их средняя зарплата в этих населенных пунктах составляет соответственно 30,0 и 29,5 тыс. рублей. Это объясняется тем, что именно в этих мегаполисах из-за высокой численности населения нагрузка на одного фельдшера самая большая.

Затем по уровню доходов следуют специалисты из Магадана и Якутска, что обусловлено повышающим коэффициентом, который применяется к зарплатам специалистов в этих регионах. Далее идут оклады работников в таких крупных городах России, как Екатеринбург, Казань и Красноярск. Естественно, что в небольших провинциальных городах уровень заработной платы существенно ниже и в основном варьируется в пределах 15–20 тыс. рублей, а в отдельных населенных пунктах даже меньше.

Доходы врачей начиная с 2012 года действительно существенно повысились, а вот заработки фельдшеров увеличились незначительно. С 1 июля в России вступит в действие обновленный приказ о работе «Скорой помощи». Кроме того, до 10 июня Министерство здравоохранения России по поручению президента РФ должно рассмотреть вопрос о передаче функций перевозок при оказании скорой помощи негосударственным компаниям.

Я пришел на «Cкорую» в 2002 году, когда мне было 35 лет. Осмысленно пришел, с пониманием того, чего хочу. И в общем не ошибся, «Cкорая» – другая жизнь, другие люди, другие отношения. Однако за 14 лет потихоньку не то чтобы разочаровываешься в профессии – разочаровываешься в том, что с ней делают. Текучка в «Cкорой» жуткая. Бригады работают не в полном составе. Иногда бывает, что в машину некого посадить, «Газели» стоят у забора.

В мегаполисах убрали спецбригады. С 1 июля в столице полностью ликвидируются акушерские бригады. И акушеров переучивают не на фельдшеров, а на медсестер, чтобы сэкономить на зарплате.

Один в поле не воин. Даже если ты профессионал, умен и опытен, одна пара рук в сложной ситуации бессильна. В среднем за смену бригада отрабатывает от 13 до 20 вызовов.

После смены они возвращаются на электричках в Тверь и Тулу, чтобы через несколько часов снова выйти на работу, потому что взяли полторы ставки. У фельдшеров зарплата с полной выкладкой лет – в районе 40 тысяч рублей, у врачей – 60 тысяч. В Москве относительно неплохой заработок, но за него людей выжимают так, что они падают.

В регионах и зарплата мизерная, и нагрузка всё больше. Один пациент лежит с инфарктом, а бригады в это время едут сбивать температуру 37,5. Или перевозят бомжей и нелегалов. Кстати, по новым правилам ОМС, если ты едешь к человеку без полиса и страховки, ты оказываешь помощь бесплатно – вызов тебе не оплатят.

К примеру, выдали московским бригадам форму – будь добр ездить только в ней. Жарко тебе, холодно – никого не колышет. Стираешь ее сам, дома. То есть можно объехать в ней десять туберкулезных больных, а потом нужно везти одежду в собственное жилище.

Но сейчас кризис, у людей нет денег, зарплаты падают, и потом – не всякий заведующий разрешит установить стиралку на подстанции. Обед на «Скорой» в Москве – 20 минут днем и 20 минут ночью. Если вызовов много, тебе говорят: «Нечего жрать. Работай, пока висят вызовы». Когда зимой был пик гриппа, на нескольких подстанциях фельдшерам предлагали: «Берите еду с собой и кушайте, пока едете». В Москве введена должность психолога, который должен помогать людям разгружаться, снимать стресс.

И начальство глумится: «Езжайте туда». Представляете: человек отработал сутки, потом три часа писал карты. Он поедет в центр психологически разгружаться? Поэтому после суток люди в скорой сидят по 2-3 часа, заполняют, переписывают карточки. 70% из того, что в них красиво написано, – туфта. И пока мы от этого не уйдем, больные не будут получать должной помощи. С транспортом и оборудованием в каждом регионе свои проблемы.

Газели» новые. Какое оборудование в них закупают, зависит от руководства. В других регионах – вообще полный атас, древние «буханки». В Волгограде, в Красноармейской подстанции, из 14-ти автомобилей одна иномарка, остальные – старые «Газели» и «Соболь». Местные фельдшеры называют технику ведрами с болтами.

Рейтинг похожих вакансий по уровню заработной платы в Москве

В каком-то российском городе месяц назад врачам прислали 70 новых «Газелей», выстроили как на парад, засняли для телевидения. В Подмосковье, где я в данный момент работаю, в машинах поставили кондиционеры. Отлично, но хочется узнать, какой умник придумал расположить выходы кондиционированного воздуха над затылком водителя и над затылком фельдшера в кабине. Если мы летом его включим, то к концу первой же смены водитель и фельдшер попадут в больницы с менингитом.

Заработок в отдельных городах

Пациентов спасают не технологии и оборудование, а люди. Причем спасают не благодаря условиям в «Скорой помощи», а вопреки. В Америке нет неотложек, но есть парамедики, обученные до автоматизма. Испания взяла за основу систему скорой помощи Советского Союза, там есть врачебные и фельдшерские бригады. Самая плохая «Скорая», из того, что я видел, – в Португалии, но и там бригады приезжают на вызовы достаточно быстро.

Теперь давайте посмотрим, сколько зарабатывает представитель данной специальности в различных городах России. Всего в Москве работают 190 бригад неотложной помощи: 101 взрослая и 89 детских. Своей работой я впринципе доволен, да и благодарят иногда не плохо ;) всмысле пациенты.

Еще интересное