УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

Началом экспертизы следует считать момент поступления в распоряжение экспертов или в экспертное учреждение постановления (определения) о ее назначении и материалов, необходимых для исследования. В постановлении (определении) о назначении экспертизы обязательно должно указываться обоснование ее назначения.

Согласно ст. 78 УПК, ст. 74 ГПК экспертиза назначается в случаях, когда при производстве по уголовному или гражданскому делу требуются специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле.

Сомнение в психической полноценности есть обоснованное предположение о наличии у лица психического расстройства, способного повлиять на юридически значимое поведение. В указанных случаях судебно-психиатрическая экспертиза обязательна в силу прямого указания закона.

Сведения о странностях в поведении гражданина могут содержаться в показаниях участвующих в деле лиц или в ходатайствах о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

Его деятельность в процессе ограничивается дачей показаний. По результатам собранных доказательств следователь должен самостоятельно прийти к убеждению о необходимости назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

После этого эксперту вручается постановление следователя (или объявляется судебное определение) о назначении экспертизы

От качества подготовительной работы во многом зависят полнота и всесторонность экспертного исследования, надежность экспертных выводов. Целый ряд необходимых для успешного проведения экспертизы действий вправе совершать только орган, назначающий экспертизу, который не может перелагать их на экспертов. Подготовительная деятельность в немалой степени определяется характером оснований назначаемой экспертизы.

Диспансер обслуживает население определенной территории (района, города и т.д.), именно в него наиболее часто обращаются пациенты за психиатрической помощью. В диспансере имеются также данные об оказании гражданину, проживающему на обслуживаемой территории, психиатрической помощи другими психиатрическими учреждениями, включая стационарные.

В этих случаях суд выносит определение о проведении экспертизы и обосновывает

Гражданин мог госпитализироваться в общесоматическую больницу в связи с различными заболеваниями головного мозга – энцефалитом, инсультом, травмой черепа и т.д. Исключение из этого правила составляют лишь документы судебно-психиатрических экспертных отделений и комиссий. Здесь достаточно запросить копию акта судебно-психиатрической экспертизы. Это важно прежде всего в случаях, когда гражданин раньше не наблюдался у психиатра, а основанием для назначения судебно-психиатрической экспертизы послужили странности в его поведении.

Сведения о поведении гражданина не должны быть отрывочными и хаотичными. Их необходимо собирать систематизирование и последовательно. После сбора необходимых для предстоящей экспертизы материалов следует еще раз оценить составляющие их доказательства – каждое в отдельности и всю совокупность.

Если у обследуемого в итоге выявлено психическое расстройство, то назначение экспертизы обосновано

Лишь по завершении такой работы материалы для экспертизы можно считать подготовленными. Выбор экспертов и формы экспертизы. Процедура назначения экспертизы при ее проведении вне экспертного учреждения достаточно сложна.

Ему разъясняются права и обязанности эксперта, он предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. В суде эксперт расписывается в протоколе судебного заседания или на специальном бланке, приобщаемом к протоколу. Впервые по делу обычно назначают амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. Первичная стационарная экспертиза возможна, но необходимость в ней должна быть вызвана действительно вескими причинами и основательно мотивирована в постановлении (определении) о ее назначении.

Но если следователь (суд) назначил стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, то эксперты самостоятельно не могут ограничиться проведением амбулаторной экспертизы.

Порядок назначения экспертизы в экспертном учреждении (ст. 187 УПК) и вне его (ст. 189 УПК) различен. Возникающая в ходе судопроизводства потребность в психиатрических познаниях служит фактическим основанием для назначения судебно-психиатрической экспертизы.

Еще интересное