Состояние после операции

В большинстве случаев женщины после операции сталкиваются с проблемами психоэмоционального характера. Кровянистые выделения после удаления матки по типу «мазни» наблюдаются всегда, особенно в первые 10 – 14 дней после операции. Выделения после операции продолжаются в течение 4 – 6 недель. Если шейка матки в нормальном состоянии, эта операция является первым выбором врачей. Например, в США операция по гистерэктомии достаточно популярна.

Вторая же группа полагает, что матка в определенном возрасте перестает быть нужной организму и является бесполезным источником вероятных заболеваний. Около 50% гистерэктомий являются тотальными. Назначается операция в том случае, если никакие другие методы лечения уже не помогают.

Лапароскопические операции по гистерэктомии отличает разнообразие техник. Во время операции для предотвращения травмымочевого пузыря и кишечника во влагалище вставляют специальные отделители. Влагалищная гистерэктомия считается «золотым стандартом» при проведении подобных операций.

Состояние после операции

Для доступа к матке используется разрез в нижней части живота. Перед такой операцией важно тщательно подготовить операционное поле. Для этого в мочевой пузырь вводится катетер, а влагалище закрывается марлевым тампоном. Прямо перед операцией влагалище и шейка матки обрабатываются спиртом и йодом. Девственницам такую подготовку не проводят.

Существует мнение ряда ученых, что шейку матки нужно в любом случае ампутировать вместе с органом. По статистике осложнения развиваются в 4 случаях из 10 при абдоминальной гистерэктомии и в 2,5 случаях при влагалищной.

Кровотечение после операции может развиться при нарушении техники проведения операции, при недостаточно тщательном наложении швов, а также погрешностях кровоостанавливающих процедур. Ей тоже, в свое время, была проведена аналогичная операция, а умерла она от проблем с сердцем. По мнению врачей, у женщин, переживших эту операцию, в три раза возрастает риск сердечных заболеваний. Но есть и такие исследования, которые утверждают, что женщины без матки живут дольше своих сверстниц.

Признаки посткастрационного синдрома развиваются через 7 – 21 день после операции и нарастают на протяжении 2 – 3 месяцев. Большое внимание уделяется сразу после операции нормализации стула больной. Домой отпускают приблизительно через неделю после операции. Половые акты разрешены не меньше чем через два месяца после операции. Если у женщины после выписки ухудшается состояние, появляется кровотечение, ей нужно немедленно обратиться в больницу.

Подготовка к операции

Многие женщины очень боятся того, что после гистерэктомии у них начнут расти волосы на лице, они потолстеют и раньше времени постареют. Согласно многочисленным исследованиям, действие яичников в отсутствие матки ничем не отличается от такового до операции. Так как операция проходит под общим наркозом, для того, чтобы прийти в себя нужно будет несколько часов. Для того чтобы жить как обычно, понадобиться еще несколько недель.

Обычно организм полностью восстанавливается от месяца до двух. После вмешательства женщина должна много отдыхать, высыпаться и ни в коем случае не нагружать себя работой. Не следует поднимать тяжелые предметы не меньше 6 месяцев после операции. В раннем послеоперационном периоде – два – три месяца после вмешательства, у пациенток больше выражена астеническая составляющая (синдром хронической усталости).

Ампутация матки воспринимается женщинами как потеря молодости, женственности и появление признаков старости. Легче переносят операцию те женщины, которые уже достигли пременопаузального возраста, имеют детей. У молодых же женщин операция гистерэктомии вызывает ощущение неполноценности.

Первые сутки после операции

Значительно ухудшается психологическое состояние у тех женщин, которым удаляют не только матку, но и придатки. Так как уже спустя несколько недель после операции начинаются проявления посткастрационного синдрома. Продолжительность его зависит от хирургического доступа и общего состояния больной после операционного вмешательства. Нижние конечности остаются, как и до операции, в компрессионных чулках или перебинтованными эластичными бинтами (профилактика тромбофлебита).

Диета — первые сутки после гистерэктомии назначается щадящая диета, в которой присутствуют бульоны, протертая пища и жидкость (некрепкий чай, негазированная минеральная вода, морсы).

Врачебные рекомендации в послеоперационном периоде

Живот после удаления матки остается болезненным или чувствительным дней 3 – 10, что зависит от порога болевой чувствительности пациентки. Следует отметить, что чем активнее ведет себя пациентка после операции, тем быстрее восстанавливается ее состояние и ниже риск возможных осложнений.

Данный симптом объясняется заживлением швов в области культи матки или в районе влагалища. Возможно, возникло воспаление швов во влагалище (после экстирпации матки или влагалищной гистерэктомии), что чревато развитием перитонита и сепсиса. Кровотечение после операции из половых путей – очень тревожный сигнал, и требует повторной лапаротомии. Для быстрого и успешного восстановления после операции врачи дают пациенткам ряд определенных рекомендаций.

Особенно он рекомендован женщинам пременопаузального возраста, которые имели в анамнезе множество родов или пациенткам с ослабленным брюшным прессом. Существует несколько моделей такого поддерживающего корсета, выбирать следует именно ту модель, в которой женщина не чувствует дискомфорта.

Для предупреждения развития депрессии после операции следует изучить вопрос, касающийся удаления матки и жизни после этого как можно тщательнее. Грамотно проводимая реабилитация после гистерэктомии предупредит не только образование спаек, но и другие последствия операции. С 4 дня после операции можно начинать спринцевания. Гистерэктомия или удаление матки достаточно распространенная операция, которая проводится по определенным показаниям.

Еще интересное