СЛОВО ОБ ОСНОВАТЕЛЕ ЕКАТЕРИНБУРГА

К середине XVIII века на фабриках и мастерских завода производились практически все технические изделия, известные для того времени. В 1831 году из Перми в Екатеринбург вновь переведено Главное заводов правление (Горная канцелярия) и резиденция Главного начальника горных заводов хребта Уральского. Все строительство в Екатеринбурге шло согласно генеральному плану, разработанному прибывшим из Олонецких заводов воспитанником артиллерийской академии М.С. Кутузовым.

В начале 1990-х наступил кризис и экономике города пришлось перестраиваться в связи с новыми потребностями. Современный Екатеринбург является одним из крупнейших центров притяжения в России, по ряду экономических показателей уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу.

СЛОВО ОБ ОСНОВАТЕЛЕ ЕКАТЕРИНБУРГА

В 1720 году по указу Петра I на Урал направлена делегация во главе с горным специалистом Иоганном Блиером и государственным деятелем Василием Татищевым. 6 февраля 1721 года Татищев отправил в Берг-коллегию послание, в котором просил разрешения начать строительство завода, а также личное письмо к президенту Берг- и Мануфактур-коллегииЯ. В. Брюсу с подробными разъяснениями и обоснованием этого проекта.

ПЕРВОПРОХОДЕЦ УРАЛЬСКОЙ ГЕОГРАФИИ

Производительность должна была составить 150—200 тысяч пудов железа в год. Завода подобной мощности в то время в мире ещё не было. 1 марта 1721 года, не дожидаясь ответа из центра, Татищев развернул строительство нового завода.

Но в 1721 году Татищеву так и не удалось убедить Берг-коллегию, которая отправила на Урал в качестве старшего начальника берг-советника Михаэлиса. Михаэлис не согласился с проектом Татищева и начал строить новый завод на Уктуске чуть выше старого, но весной плотина была разрушена паводком.

Изучив все обстоятельства, Геннин полностью поддержал проект Татищева, и 12 марта 1723 года строительство завода на Исети возобновилось. Так как мастеров было мало, Геннин выписал часть необходимых людей из Олонецких заводов и ещё часть — из Демидовских. 2 апреля 1723 года уктусскому заводскому комиссару было предписано встретить приказчика, плотинного и ларевого мастеров, отпущенных с заводов Никиты Демидова.

Производственные мощности Екатеринбургского завода включали в себя: 2 домны, 14 кричных молотов, медеплавильную фабрику, стальную и якорную фабрики, машины для сверления пушек и другое. С марта по июнь 1723 года новое строительство на реке Исети официально именовалось Новозачатые Исетские заводы.

В 1735—1736 годах это название даже почти вытеснило официальное и использовалось по всей России, но после отъезда Татищева началось возвращение к официальному названию. Решение назвать город в честь императрицы имело под собой логическое обоснование — в петровское время это была вторая по величине стройка страны после Санкт-Петербурга.

Население Екатеринбурга формировалось в первую очередь за счёт переселенцев с угасающего Уктусского завода и крестьян с окрестных слобод

Здания строились только по чертежам и в строго отведённых для них местах. С 1737 года в Екатеринбурге начинают строить каменные гражданские здания, первым из которых стало здание Горной канцелярии. Значительный контингент составили люди, направлявшиеся из центральной России в Сибирь, в основном старообрядцы, гонимые петровской властью. Кроме того, здесь остался тобольский полк в качестве крепостного гарнизона.

В результате уже в 1720-х численность населения Екатеринбурга составляла около 4 тысяч человек. Крепость выдерживала осаду, но одновременно нарастало разногласие среди офицеров, которые были недовольны полковником В. Ф. Бибиковым, распоряжавшимся защитой. Среди жителей не было уверенности относительно успеха этой защиты, и вскоре из Екатеринбурга даже бежали власти. Также в эти военные годы было завершено строительство Богоявленского собора (1771—1774), который на протяжении последующих 100 лет являлся архитектурной доминантой города.

В 1807 году по проекту Горного положения Екатеринбург удостаивается статуса «горного города», что давало право на особое управление. В 1808 году закрыт Екатеринбургский железоделательный завод, здание и оборудование которого переданы Монетному двору и Нижне-Исетскому заводу.

В «Екатеринбургской золотой долине», как её назвал специалист горного дела А. С. Ярцов, было открыто 85 месторождений драгоценного металла, находившихся в ведении казны. Наиболее богаты были месторождения в верхнем течении Исети, в черте города.

Он достраивал Литейный двор и Пороховые заводы в Санкт-Петер6урге

В компании с другими екатеринбургскими купцами он разрабатывал прииск в районе реки КундустуюлТомской губернии. В 1831 году Яков Коковкин открыл первую изумрудную жилу на речке Токовой; изумрудные копи оказались очень богатыми. А Екатеринбургская императорская гранильная фабрика, например, только в 1835 году отправила в Кабинет Его Императорского Величества 550 изумрудов и 1120 искр. Теперь в его ведении находились все казённые и частные горные заводы на территории Пермской, Вятской, Казанской и Оренбургской губерний.

Тем самым Екатеринбург превратился в обычный уездный город. В 1872 году избрана новая городская дума по цензовому принципу. В 1870 году основано Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ), бывшее единственным научно-краеведческим движением на Урале и одним из крупнейших в Российской империи. Горное дело питает теперь в Екатеринбурге средние или мелкие предприятия.

Люди все образованные, а вы на каждом шагу встречаете чисто простонародные обороты и словечки, уже более не употребляемые в интеллигентных слоях». Самая правая и наиболее многочисленная здесь политическая партия — кадеты; представители её держат в своих руках все влияние как в городском, так и земском управлении».

В 1781 году на базе Егошихинского завода был построен губернский город Пермь. В 1701 г. возникают на Урале первенцы черной металлургии края — Каменский и Невьянский заводы. Широкое строительство металлургических заводов на Урале вызвало к жизни и новый вид поселений в России — города-заводы. В 1998—1999 годах было запущено движение по Кольцовскому тракту, связавшему центр города с аэропортом. В начале 1774 года, попутно овладев рядом окрестных крепостей и заводов, к Екатеринбургу подошёл отряд под предводительством Ивана Белобородова — одного из сподвижников Емельяна Пугачёва.

Еще интересное