Психология обыска и задержания

Рассмотрение психологии двух таких самостоятельных следственных действий, как обыск и задержание, в одном месте обусловлено следую­щими обстоятельствами. Эти следы обладают специфическими особенностями и в целом образуют систему, существующую в пространстве и времени. В частности, при психологическом анализе деятельности следователя при осмотре места происшествия выделяются организационная, поисковая, реконструктивная и удостоверительная стороны деятельности.

Успех или неуспех при этом в значительной степени предрешает выдвижение правильной версии, раскрытие преступления, изобличение виновных. Каждая из этих сторон образует определенный цикл, достижение успеха в котором обеспечивается определенной системой личностных качеств, навыков и умений следователя. Актуальным аспектом организации осмотра является культура отношений между всеми его участниками.

Успешные осмотры предопределяются выделением системы следов. Реконструктивная сторона деятельности по самой своей сути заключается в упорядочении путем анализа и синтеза полученной в результате поисковой деятельности информации. В результате реконструктивной деятельности следователь выдвигает гипотезы, которые благодаря новым доказательствам превращаются в версии.

Эта более или менее образная динамическая картина событий и представляет собой форму существования версий. Воображение имеет большое значение в мыслительной деятельности следователя при раскрытии преступлений. С его помощью следователь воссоздает картины прошлого, основываясь при этом на восприятии объективных фактов действительности. Специфика следственного воображения и мышления заключается в выдвижении целого ряда взаимоисключающих предположений (версий).

Задача вторая – проанализировать собранную информацию и на этой основе попытаться создать версии , которые бы объясняли происшедшее событие. Задача третья заключается в сопоставлении каждой выдвинутой версии со всей обстановкой места происшествия. В психологическом аспекте обыск является сложным и специфичес­ким следственным действием, одним из доминирующих элементов ко­торого является принуждение по отношению к обыскиваемому.

Принудительный характер обыска и противоречие целей у лиц, при­нимающих в нем участие, обусловливают конфликтную ситуацию. Обыск как следственное действие носит ярко выраженный поиско­вый характер. Следователю, работникам милиции необходимо найти орудия преступления, предметы и ценности, как правило спрятанные, укрытые обвиняемым. Следователь при проведении обыска располагает обычно весьма ограниченными, неполными данными об условиях его производства, объектах, подлежащих изъятию, местах их нахождения.

Проведение обыска предполагает проявление следователем разнообраз­ных психологических качеств, свойств, профессиональных знаний, уме­ний и навыков. Он может и должен использовать факторы, которые способствуют успеху обыска.

Плохая подготовка может привести к случай­ным, бессистемным поискам, нескоординированности действий обыс­кивающих и в конечном счете к чувству неуверенности в успехе.

Кто, кроме обыскиваемого, может находиться на объекте в момент обыска. Каково освещение объекта обыска: искусственное и естественное. Успешное осуществление обыска в значительной мере зависит от проявления следователем организаторских качеств. В организационном аспекте обыск представляет сложное многоэтапное действие требующее, как уже было сказано, подготовки и планирования, согласованных действий между всеми его участниками.

Он должен обеспечить четкость, последовательность и эффективность как своих действий, так и действий других участников обыска. Одним из основных способов получения информации при обыске является наблюдение и анализ его результатов. Для получения наиболее полных и достоверных резуль­татов такого наблюдения надо знать основные психологические законо­мерности поведения в конфликтной ситуации обыска.

Это обстоятельство, как правило, приводит обыскиваемого в состояние сильного эмоционального воз­буждения, которое он обычно стремится скрыть. Наблюдать при этом рекомендует­ся за микродвижением рук и ног, мимикой лица, изменением голоса, цветом кожных покровов, потоотделением и т. д. лица, которое подвер­гается обыску.

Их взаимодей­ствие при осмотре места происшествия предполагает не дублирование работы, а обязательное и четкое распределение функций

Эффективность обыска связана с наличием у следователя целена­правленности и устойчивости внимания. Под вниманием в психологии понимается направленность сознания на определенные объекты, имею­щие для личности значимость. Поэтому в случае длительности и трудоем­кости обыска целесообразно через определенные периоды времени устра­ивать короткие перерывы.

В отличие от многих других первоначальных следственных действии осмотр места происшествия должен быть проведен немедлен­но. Обусловлено это не только тем, что на месте происшествия запечатлены и могут быть обнаружены следы преступления и иные объекты.

Еще интересное