Признаки гипертонического криза

Оказание первой доврачебной помощи при почечной колике. Оказание первой доврачебной помощи при обмороке, сосудистом коллапсе, потере сознания. 6. Особенности ухода за больными с заболеваниями органов пищеварения: при болях в животе, при диспепсических расстройствах. В первую очередь при подозрении на гипертонический криз надо измерить артериальное давление.

Гипертонический криз может развиваться резко, а может постепенно, с медленным нарастанием симптомов. Первый тип криза называется гиперкинетическим, он свойственен людям на ранних стадиях гипертонии. Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Внезапное повышение АД может провоцироваться нервно-психической травмой, употреблением алкоголя, резкими колебаниями атмосферного давления, отменой гипотензивной терапии и другими факторами.

Следует учитывать, что у пожилых больных эффективность нифедипина возрастает, поэтому начальная доза препарата при лечении ГК должна быть меньше, чем у молодых пациентов. Использование ингибиторов АПФ не показано при беременности, в том числе при эклампсии беременных. ГК с гипертонической энцефалопатией требует быстрого осторожного снижения АД, лечения и профилактики отека мозга и судорожного синдрома.

Дибазол (5-10 мл 0,5%-ного раствора) оказывает умеренное гипотензивное действие — резкое снижение АД может в этой ситуации ухудшить состояние больного. При наличии противопоказаний к применению магния сульфата показан нифедипин (кордафлекс) в дозе 5-20 мг п/я (разжевать). Следует помнить, что применение нитратов и мочегонных средств не показано при развитии на фоне криза мозговой симптоматики, эклампсии. При ГК с развитием тяжелого приступа стенокардии или инфаркта миокарда также показано внутривенное введение наркотических анальгетиков и нитратов.

В то же время при внезапном повышении АД в большинстве случаев необходимым и достаточным является сублингвальное применение лекарственных средств, в частности нифедипина. Дибазол не обладает выраженным гипотензивным действием, его применение оправданно только при подозрении на нарушение мозгового кровообращения.

В тяжелых случаях развиваются нарушение мозгового кровообращения и поражение черепных нервов (гемипарезы и парезы). При возникновении перечисленных признаков заболевания, необходимо срочное оказание помощи. Давление измеряется с помощью тонометра, который обычно имеется в доме у гипертоника. Иногда наблюдается брадикардия и экстрасистолия. Но от действий родных и близких зависит общее состояние больного и развитие осложнений.

После оказания первой медицинской помощи должен действовать медицинский персонал. Иногда после предоставления врачебной помощи, больному становиться легче и госпитализация не требуется. Возможно, как внутривенное, так и внутримышечное введение. При гипертоническом кризе II типа назначаются гемитон, клофелин, катапрессан. В сочетании с другими медикаментами при 2 типе, используются нейролептики (дроперидол). Он настолько распространен и настолько известен, что, кажется, нет человека после 40 лет, который не испытал бы на себе проявления этого внезапно возникшего состояния.

Гиперкинетический (I тип) развивается при повышении тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы и называется нейровегетативным или симпато-адреналовым. Он формируется под контролем парасимпатического отдела ВНС и сопровождается снижением сердечного выброса и ЧСС при увеличении циркулирующего объема крови и общего периферического сопротивления.

Не всепрепараты, применяемые при гипертоническом кризе, настолько безобидны, как может показаться на первый взгляд. При неосложненном течении криза внутривенно вводят дибазол и мочегонные средства. Первая доврачебная помощь при «остром животе» в гинекологии, при маточных кровотечениях, травмах женских половых органов. Применение диазепама и дроперидола показано только при выраженном возбуждении у больных. При аускультации (прослушивании с помощью фонендоскопа) обнаруживается расщепление II тона и резкий акцент.

Еще интересное