Право на выбор врача продублировано и в еще одной статье ОЗОЗ. Ст. 58.… Лечащий врач назначается по выбору пациента или руководителя лечебно-профилактического учреждения (его подразделения)

Право на выбор врача продублировано и в еще одной статье ОЗОЗ. Ст. 58.… Лечащий врач назначается по выбору пациента или руководителя лечебно-профилактического учреждения (его подразделения). В процессе консультирования мы все чаще встречаемся с проблемой нарушения законных прав больных детей и их родителей.

В ней мы постараемся разобрать некоторые типичные в педиатрической практике ситуации с правовой точки зрения. 1. Участники форума, объединившиеся в группу «ВРАЧИ» не являются профессиональными юристами. Как Интернет-консультация не заменяет визита к врачу, так и чтение наших рассказов не заменяет юридической консультации в случае реальной проблемы. Но, работая в современном правовом поле, мы знакомы с правовым регулированием основных медицинских вопросов и готовы поделиться с Вами своими знаниями.

Если Вам потребуется использовать приведенные нами статьи – не поленитесь и купите текст закона в оригинале (он продается в любом книжном магазине). В случаях, когда в рассуждениях будут использованы другие документы, их названия будут указаны отдельно.

Помните, что Ваша основная задача – это не борьба за соблюдение своих прав, а сотрудничество с лечащим врачом во благо Вашего ребенка. Стоит отметить, что это право безусловное, т.е. его реализация не накладывает на Вас никаких дополнительных обязательств.

Родитель больного ребенка имеет право читать все документы, касающиеся здоровья и процесса лечения его ребенка

Правда правила хорошего тона требуют, чтобы об изменениях Вы, в вежливой форме, информировали дежурный персонал. Хотя уже появились клиники закупившие раскладушки для родителей, в большинстве случаев эти проблемы родителям приходится решать самостоятельно.

В старшем возрасте оправдано использование складных (надувных) ковриков, матрасов и т.д. 3. Как сказано выше, родитель госпитализированного ребенка не обязан выполнять каких-либо работ в больнице.

И, безусловно, обязанность каждого взрослого пригласить доктора, если состояние кого-то из детей ухудшилось. 1. родители находятся в состоянии опьянения.

Очевидно, что Вам не разрешат находиться в операционной и, в большинстве случаев, в отделении реанимации. Поскольку наличие опьянения может служить достаточным основанием для отказа в совместной госпитализации, необходимо знать как проводится освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Для того чтобы отказать в госпитализации по причине алкогольного опьянения, требуется подтвердить факт опьянения.

Надо заметить, что многие врачи приемного покоя прошли соответствующие курсы и имеют законное право выносить такое заключение. Оно может быть добровольным или нет. Если Вы даете согласие на освидетельствование и сами идете (едете) к наркологу с направлением от врача – это хорошо.

Согласно статье КоАП, Вы находитесь в общественном месте и, возможно, пьяны. Это само по себе нарушение, которое влечет штраф или 15 суток, и конечно, это исключает помещение Вас в больницу. В этом случае заключение о наличии алкогольного опьянения выносится при концентрации алкоголя в крови 0,5 и более промилле.

Что же касается особенностей диагностических и лечебных вмешательств, то от этих знаний родители вправе отказаться, доверяя медикам и полностью доверяя им принятие решений в процессе лечения ребенка

С момента первого обращения к врачу родители ребенка имеют право получать всю информацию, которая отражает состояние здоровья их ребенка. Причем диагноз должен быть сообщен в любом случае, вне зависимости от степени его сложности, и степени тяжести. Мы рекомендуем сразу же в присутствии врача записывать формулировку диагноза. Это важно при обращении за независимой консультацией, консультировании у внешних экспертов (в том числе и при получении Интернет-консультаций).

Все возможные диагнозы, которые имеет право выставлять доктор приведены в Международной классификации болезней 10 пересмотра. Но Вы можете рассчитывать на приведение усредненных статистических данных по патологии Вашего ребенка, в том числе о таких показателях, как процент инвалидизации, частота осложнений и т.п.

Но, пожалуйста, помните, что помимо ответов на Ваши вопросы у врача много другой работы, скрупулезность не должна переходить в занудство. Из текста следует право родителей отказаться от получения специальной медицинской информации. Забегая вперед, скажем, что этот отказ напрямую связан с отказом от права на информированное согласие. Иными словами, прежде чем сообщать и разъяснять родителям информацию, касающуюся заболевания их ребенка, доктор должен спросить, хотят ли родители знать эту информацию и, если да, то в каком объеме.

Это право может быть реализовано, как в поликлинике, так и в условиях стационара. И наконец. Существуют ситуации, когда родителям может быть отказано в совместной госпитализации. Что здесь важно. 1. Закон не прописывает, от каких именно вмешательств может отказаться пациент или в нашем случае родитель больного ребенка. 3. Правила внутреннего распорядка обязательны для всех пациентов, обратившихся (доставленных) в больницу для оказания медицинской помощи.

Еще интересное