ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ ПАЦИЕНТА И/ИЛИ ЕГО ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НА МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ФОРМЕ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ЕГО ОФОРМЛЕНИЕ

Исправления в рецептурном бланке не допускаются. Больной, поступающий экстренно, осматривается врачом приемного отделения (дежурным врачом) сразу после вызова в приемное отделение. 2. На рецептурном бланке в левом верхнем углу проставляется штамп лечебно-профилактического учреждения с указанием его наименования, адреса и телефона. Клинический диагноз записывается на лицевую сторону истории болезни в течение трех рабочих дней от момента поступления пациента в стационар.

Утверждение стандартов предприятия (учреждения) в вышестоящем органе необязательно. За основу были приняты правила, разработанные в Новгородской областной клинической больнице. История болезни является юридическим документом, поэтому все записи в ней должны быть четкими, легко читаемыми. При поступлении больного сотрудники приемного отделения записывают паспортные данные на лицевой стороне истории болезни.

ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ ПАЦИЕНТА И/ИЛИ ЕГО ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НА МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ФОРМЕ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ЕГО ОФОРМЛЕНИЕ

Диагноз должен включать все осложнения и сопутствующие заболевания, имеющие клиническое значение. Записи в приемном статусе должны быть информативными, содержать данные, имеющие клиническое значение. Жалобы больного и анамнез настоящего заболевания записываются кратко, с указанием патологических изменений и данных, непосредственно относящихся к заболеванию. В случаях повреждений криминального характера, которые могут потребовать проведения судебно-медицинской экспертизы, все имеющиеся у больного повреждения описываются подробно.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители. О предоставленной информации делается запись в историю болезни. При этом больной должен быть информирован о возможных осложнениях и опасности заражения ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами, сифилисом в серонегативном периоде.

Тяжелые и больные в состоянии средней тяжести должны быть осмотрены заведующим в течение суток с момента госпитализации. При поступлении больного в отделение интенсивной терапии принимающий врач записывает краткое представление о больном с указанием либо диагноза, либо имеющегося симптомокомплекса.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ БЕСПЛАТНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ОКАЗЫВАЕМОЙ В ПСИХИАТРИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ

Лечащий врач профильного отделения записывает дневники больным, находящимся в отделении интенсивной терапии, ежедневно; заведующий профильным отделением осматривает их не реже 2 роз в неделю. Этапный эпикриз, отражающий динамику представлений о больном, дальнейшую тактику ведения больного и прогноз, оформляется раз в две недели как один из обходов заведующего отделением.

Лечащий врач записывает назначения четко, подробно, в форме, исключающей двоякое или произвольное толкование, указывает дату назначения и дату отмены. Медицинская сестра осуществляет снятие записей в день назначения, удостоверяет это своей подписью и указывает дату снятия назначений. В случаях, когда для лечения больного используется препарат, принесенный самим пациентом, рядом с записью о назначении делается пометка «препарат пациента».

1. Медицинская карта стационарного больного

Выписной эпикриз должен содержать в краткой форме историю настоящей госпитализации, характер и результаты проведенного лечения, динамику симптомов и рекомендации по дальнейшему ведению больного. Выписной эпикриз выполняется в печатном виде в трех экземплярах, один из которых остается в истории болезни, второй подклеивается в амбулаторную карту, третий выдается на руки больному.

В случае смерти больного в истории болезни заполняется посмертный эпикриз. В этом случае врач, лечивший больного, должен в приемном статусе отразить свое мнение о диагнозе.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Лист временной нетрудоспособности выдается больному на все время нахождения в стационаре. При этом количество дней нетрудоспособности после выписки должно быть объяснено в тексте выписного эпикриза. Врач стационара может закрыть больничный лист, выдаваемый вперед, только в случае, когда эти дни необходимы больному для проезда к месту жительства. В остальных случаях больничный закрывает врач по месту жительства после осмотра больного.

Осмотр анестезиолога и протокол анестезии являются обязательными записями в истории болезни для всех видов обезболивания, кроме местной анестезии. Отражаются отклонения физикального обследования, отмечаются АД, пульс, особенности в данных лабораторного и инструментального обследования.

Проведен ли гемостаз в ране, число тампонов и дренажей, оставленных в ране. Контрольный счет марли и инструментов. Записываются ежедневно в течение первых трех дней с момента операции, затем через день при благополучном течении послеоперационного периода.

В протоколе вскрытия различают несколько частей: паспортную, описательную, патологоанатомический диагноз и клинико-патологоанатомический эпикриз. В этот раздел протокола вносят фамилию, имя, отчество умершего, его возраст, номер истории болезни, сведения о профессии и специальности. В эту же часть протокола заносят краткий анамнез, клинические данные, сведения о течении болезни, проведенных лабораторных исследованиях, способах лечения, произведенных операциях.

В конце диагноза должна быть указана непосредственная причина смерти. В понятие комбинированное основное заболевание включаются конкурирующие и сочетанные страдания, «вторые болезни», а также фоновые заболевания. Под конкурирующими заболеваниями понимают две и более нозологические формы, из которых каждая сама по себе или в результате осложнений могла привести к смерти. К трактовке таких случаев следует подходить дифференцированно в зависимости от степени обоснованности и качества проведения лечебных и диагностических мероприятий.

Непосредственные причины смерти находят патологоанатомическое выражение в процессах атрофии, дистрофии, нарушениях кровообращения, воспалении, некрозах и т.д. В клинико-анатомическом эпикризе требуется объяснить причины и механизмы развития болезни и ее исход с учетом фона, на котором они возникли и привели к смерти. Данные гистологических и других исследований органов трупа вносят в протокол вскрытия.

Медицинская карта амбулаторного больного состоит из бланков для долговременной информации и бланков для оперативной информации. Медицинская карта — медицинский документ, в котором лечащими врачами ведётся запись истории болезни пациента и назначаемого ему лечения. Перечень таких больничных учреждений и порядок назначения наркотических средств в этих случаях определяется органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

Еще интересное