Положение Тренделенбурга

2. Ввести каталку с пациентом в операционную. Венозный возврат, а за ним и сердечный выброс, в положении сидя или в положении с поднятой головой снижаются. Все четверо поднимают пациента и перекладывают с каталки на операционный стол.Примечание.

Необходимо иметь достаточное количество рук, как в начале, так и в конце анестезии, для того, чтобы обеспечить пациенту безопасную позицию. Чёткое понимание всех физиологических сдвигов, происходящих в организме пациента во время изменения положения его тела, может предотвратить возникновение потенциально опасных проблем.

Многие осложнения, связанные с неправильной позицией больного на операционном столе, проявляются только в течение нескольких дней после операции и анестезии. Процесс перекладывания пациента, а также непосредственно само окончательное положение, в котором пациент будет находиться во время анестезии, несут потенциальные риски серьёзных осложнений.

В положении на спине у пациентов с несостоятельностью гастро-эзофагеального сфинктера имеется повышенный риск аспирации желудочного содержимого. Первоначально это положение было описано, как позиция, при которой тело пациента находится в горизонтальном положении, а ноги приподняты. Происходящие сдвиги схожи с изменениями, происходящими в положении Тренделенбурга.

В положении пациента на боку нижнее лёгкое хуже вентилируется, но лучше кровоснабжается, в тоже время, верхнее легкое лучше вентилируется, но недостаточно перфузируется. Обычно пациенты неплохо переносят это положение и вентиляционно-перфузионное несоответствие не вызывает каких-либо серьезных нарушений. Каким бы удобным не было расположение находящегося в латеральной позиции пациента, но в «нижней» руке всегда возникает венозная гипертензия.

Многие физиологические изменения, которые происходят в этом положении, могут быть минимизированы внимательным подходом к процедуре укладывания пациента. Операционное положение используют для облегчения хирургического доступа. С какими специфическими проблемами связано положение на животе? Избегайте отсоединения или удаления внутривенных систем, катетера Foley или эндотрахеальной трубки во время укладки больного в операционное положение.

Пациент не должен испытывать давление в местах присоединения электродов для электрокардиографии, проведения проводов и трубок. Обычно изменения вентиляции и перфузии переносятся хорошо, но у пациентов в тяжелом состоянии они могут вызывать проблемы. 3. Правильное обкладывание подушками имеет принципиальное значение при этом операционном положении. Какое операционное положение более всего подходит для выполнения абдоминального вмешательства у беременной?

Когда для создания литотомического положения ноги пациента укладывают на подставки, правильно сгибать одновременно обе ноги в тазобедренных и коленных суставах. Положение «полулежа» — это вариант положения на спине, используемый для обеспечения комфорта пациента, особенно при длительных процедурах, выполняемых под регионарной анестезией.

Положение Тренделенбурга

Во всех операционных положениях руки должны быть надлежащим образом обложены подушками и фиксированы, чтобы предотвратить их падение с подлежащей поверхности. Избежать этого можно с помощью обкладывания области орбиты мягкими материалами в положении на боку и на животе.

3. Поставить каталку вплотную к кровати пациента; одна медсестра должна встать со стороны каталки, другая — со стороны кровати. 4. Попросить пациента помочь медицинским работникам перейти с кровати на каталку. Положить подушку пациента с кровати на каталку, проследить за положением рук пациента (руки должны лежать вдоль туловища; если пациент тучный, то уложите руки на переднюю поверхность бедра). 6. Укрыть пациента простыней или одеялом и заправить концы под матрац на каталке.

Примечание. В предоперационной пациент снимает одежду. Поставить каталку вплотную к операционному столу (головной конец — к головному). 4. Встать со стороны каталки двум медсестрам (из хирургического отделения) и со стороны стола — двум операционным сестрам. Последовательность действий: 1. Определить, как расположена кровать пациента в палате (располагается каталка по отношению к кровати: под углом, параллельно, последовательно, вплотную).

Латеральная позиция (положение пациента на боку)

Для безопасного расположения больного во время анестезии требуется хорошее сообщение между анестезиологом и хирургом. Всё использующееся оборудование должно находиться в исправном состоянии и быть проверено после каждого изменения позиции пациента.

После того, как пациент будет помещён в окончательную позицию, необходимо снова проверить все соединения и убедиться, что всё работает хорошо. Важно, что повреждения периферических нервов могут протекать бессимптомно и оставаться незамеченными в течение нескольких дней после операции.

Основные осложнения неправильного позиционирования пациента

Предполагается четыре патологических механизма, которые могут приводить к повреждению нервов во время анестезии: растяжение, компрессия, общая ишемия и метаболическое повреждение.

Частота повреждения глаз во время анестезии и операции очень низкая — менее 0,01% случаев. Сочетание давления и сниженной перфузии вызывают ишемию тканей, в ряде случаев приводящую к развитию пролежней. Также при возможности во время и после операции необходимо проводить визуальную оценку этих областей. Эти физиологические изменения до какой-то степени нивелируют негативное воздействие анестезии на гемодинамику, однако у больных с застойной сердечной недостаточностью могут вызывать декомпенсацию.

Пациент под наркозом не в состоянии адаптироваться и найти этот компромисс, поэтому операционное положение пациента приобретает критическое значение для благоприятного исхода. При изменении положения пациента его голова может быть наклонена вперед или запрокинута назад по сравнению с исходной позицией. Анестезиолог обязан контролировать положение головы пациента при укладке его в это положение. 7. Транспортировать пациента в операционную, одна медсестра — У изголовья, другая — у ножного конца каталки.

Еще интересное