Положение о порядке проведения лицензирования частной медицинской практики в Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики

Порядок и условия выдачи лицам лицензий на определенные виды медицинской и фармацевтической деятельности устанавливаются Правительством Российской Федерации. Право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензирование на избранный вид деятельности. Лица, незаконно занимающиеся медицинской и фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Медицинскую помощь можно получить у специалиста, обладающего правом на это. Незаконная медицинская практика преследуется по закону, поскольку опасна для граждан. Лица, закончившие три и более курсов высшего медицинского учебного заведения, могут заниматься медицинской практикой только в должностях средних медицинских работников (медицинская сестра (брат)). Врачи, не работавшие по своей специальности более пяти лет, допускаются к медицинской деятельности после переподготовки и получения нового сертификата.

Положение о порядке проведения лицензирования частной медицинской практики в Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики

Приказ МЗ разрешает давать лицензии, т.е. право на частную практику, только целителям, имеющим медицинское образование и сертификат специалиста, выданный медицинской сертификационной комиссией. В 1991 г. ВС РСФСР принял закон «О медицинском страховании…». С этого начался переход к системе ОМС, призванной укрепить финансы здравоохранения, повысить роль экономических регуляторов деятельности медицинских учреждений.

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Правила описывают взаимодействие субъектов, а программы гарантируют объем и условия оказания медицинской и лекарственной помощи гражданам. Добровольное медицинское страхование (ДМС) обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами ОМС. ДМС может быть коллективным и индивидуальным.

Получение платного документа

СМО выплачивают медицинским учреждениям деньги за лечение граждан. При ОМС объем получаемой медицинской помощи должен быть одинаков для всех, и не зависит от размера взноса застрахованного, от его дохода. Медицинская помощь оказывается при предъявлении гражданином страхового полиса. Медицинские услуги, не предусмотренные территориальной программой ОМС, могут оказываться на платной основе.

Если Вы решили обратиться за помощью в какое-либо незнакомое Вам медицинское учреждение, всегда поинтересуйтесь, что оно собою представляет, как хорошо оказывают там помощь при Вашем заболевании. В лицензионных документах указано, какие виды медицинской деятельности учреждению разрешены, по какому адресу, на какой срок. Эту информацию Вам обязана предоставить администрация учреждения.

Деление медицинской помощи на платную и бесплатную является условным. В конечном итоге любая медицинская помощь является платной — за счет средств бюджета, страховых взносов или личных средств граждан.

2. Прием документов

1.4. Решение о выдаче (отказе в выдаче) лицензии принимается лицензионной комиссией Минздрава на основании заключения (протокола) специалистов по лицензированию. 1.6. Контроль за частной медицинской практикой со стороны лицензиара осуществляется на протяжении всего срока действия лицензии.

1.8. Лицензия выдается на указанный в заявлении лицензиата лицензируемый вид медицинской практики. В выданной лицензии указываются данные лицензиата и адрес объекта. 1.10. Иностранные юридические или физические лица получают лицензии в том же порядке при условии нострификации диплома о высшем медицинском образовании в установленном законодательством порядке.

Предприятия, учреждения и организации государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения могут осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии на избранный вид деятельности. В случаях оказания медицинской помощи по нескольким профилям в лицензии указывается отдельно каждый вид деятельности. Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства. При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия.

Заключения учреждений, производивших судебно — медицинскую и судебно — психиатрическую экспертизы, могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Положение о независимой медицинской экспертизе утверждается Правительством Российской Федерации. При производстве независимой медицинской экспертизы гражданам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов.

Лицензия выдается на определенный вид деятельности на основании сертификата специалиста. Выдача лицензии на иной вид деятельности осуществляется отдельной процедурой. Проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации, запрещается. Лицензия — специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности, при этом обязательно соблюдение лицензионных требований и условий.

Лицензия выдается отдельно на каждый лицензируемый вид деятельности. Вид деятельности, на осуществление которого получена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Деятельность, на осуществление которой федеральными органами государственной власти выдана лицензия, может осуществляться на всей территории Российской Федерации (статья 7 Закона №128-ФЗ).

Контроль над качеством оказания медицинской помощи в ЧМП осуществляют профессиональные медицинские ассоциации и местная администрация. Иное вмешательство местной администрации в деятельность лиц, занимающихся частной медицинской практикой, не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство прямо предусмотрено законом.

Еще интересное