Показания к искусственной вентиляции легких

Подбор режимов вентиляции, уходы за верхними дыхательными путями, протезирование верхних дыхательных путей осуществлялись по принятому в институте протоколу. Наиболее частое показание к трахеостомии в ОРИТ — облегчение продленной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и процесса отлучения от респиратора.

Результаты: Были выявлены значительные различия в структуре показаний к ИВЛ и в длительности респираторной поддержки в зависимости от нейрохирургической нозологии и локализации основного процесса. За более чем полувековой период развития интенсивной терапии показания и области применения ИВЛ в лечении пациентов с поражением ЦНС существенно расширились.

Искусственная вентиляция легких проводилась с использованием аппаратов Puritan Bennet 7200. Стартовым режимом ИВЛ во всех случаях был режим SIMV. Дыхательный объем составлял 8-10мл/кг. Дыхательная недостаточность связанная с заболеванием легких была причиной ИВЛ всего у 4 (2,2%) больных.

Среди пациентов с локализацией процесса в полушариях и на основании головного мозга основным показанием к продленной ИВЛ было угнетение сознания. Главная цель искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — улучшить газообмен, уменьшить работу дыхания и избежать осложнений при пробуждении больного.

Так, проблема может возникнуть на уровне альвеолокапиллярной мембраны (отек легких), дыхательных путей (перелом ребер) и т.д. Интубацию трахеи выполняют, как правило, через рот. При продленной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) пациенты в ряде случаев лучше переносят назотрахеальную интубацию.

Давление в дыхательных путях определяется податливостью (жесткостью) легких. Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) может осложняться баротравмой, пневмонией, снижением сердечного выброса и рядом других осложнений.

Показания к искусственной вентиляции легких

Многие больные получают искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) в течение короткого промежутка времени (например, после длительных и травматичных оперативных вмешательств). Для предотвращения атрофии дыхательных мышц рекомендованы вспомогательные режимы вентиляции и адекватная нутритивная поддержка. До сих пор остается неясным, какой из методов отлучения от искусственной вентиляции легких (ИВЛ) является наиболее оптимальным.

Как правило, трахеостомию осуществляют, если высока вероятность длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) или возникают проблемы с отучением от респиратора. Несмотря на многочисленные работы, посвященные показаниям к ИВЛ при интенсивной терапии, и многолетнее изучение данного вопроса, его нельзя признать окончательно решенным. Показания к ИВЛ следует устанавливать с учетом характера основного патологического процесса, вызвавшего дыхательную недостаточность, патогенеза последней и индивидуальных особенностей больного.

Цель: анализ тактики и результатов длительной ИВЛ у пациентов нейрохирургического профиля. Впервые ИВЛ была широко применена в Европе в 1952 при лечении пациентов с повреждением ЦНС во время эпидемии полиомиелита. Единственным способом спасения жизни пациентов с параличом дыхательной мускулатуры было замещение утраченной функции.

ИВЛ остаётся важнейшим, а зачастую и основным методом лечения пациентов отделений интенсивной терапии. Исследование носило ретроспективный характер и было основано на анализе историй болезни пациентов, находившихся на лечении в отделении реанимации с января по декабрь 2009 г. Включительно. Всем взрослым пациентам пункционно-дилятационная трахеостомия (ПДТ) выполнялась по модификации, разработанной в Институте .

Средняя длительность ИВЛ у этой подгруппы пациентов составила 4,2±1,7 суток. Из 19 пациентов с бульбарным синдромом 9 пациентов были успешно экстубированы на 3-5 день после операции.

Клинически это проявляется поверхностным дыханием с нормальной или повышенной частотой, приводящим к клинической картине вентиляционной дыхательной недостаточности. Среди пациентов, оперированных по поводу околостволовых опухолей, развитие поверхностного дыхания с нормальной или повышенной частотой было отмечено у 6 пациентов.

В том случае, если сознание пациента угнетено, при наличии возбуждения и отсутствии кашлевого рефлекса, отлучение от искусственной вентиляции легких (ИВЛ) малоэффективно. В связи с этим, необходимо прекратить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) как можно быстрее, как только позволяет клиническая ситуация. Прочие показания к трахеостомии — обструкция верхних дыхательных путей и защита легких от аспирации при угнетении гортанно-глоточных рефлексов.

Еще интересное