Описание локального статуса травматологического больного

Печень в положениях лежа на спине и стоя не пальпируется. Методы субъективного и объективного обследования больных. И так, по порядку об истории болезни. История болезни И. В. Сталина тому пример.

Пальпируется ее перешеек однородной мягкоэластической консистенции, безболезненный, легко смещаем при глотании, не спаян с кожей и окружающими тканями. Мышечная система развита удовлетворительно, мышцы безболезненные, тонус и сила их достаточные.

Движения в суставах и позвоночнике в полном объеме. На периферических артериях и луковицах яремных вен шумы не определяются. Над- и подключичные ямки умеренно выражены, одинаковы с обеих сторон. Соотношение продолжительности фаз вдоха и выдоха не нарушено. При сравнительной перкуссии над всей поверхностью легких определяется ясный легочный звук. В случае выявления изменений перкуторного звука указать их характер и локализацию.

В случае обнаружения патологических аускультативных феноменов необходимо указать их характер и локализацию. При осмотре живот обычных размеров, правильной формы, симметричный, равномерно участвует в акте дыхания. В случае выявления болезненности и локальной резистентности или мышечной защиты передней брюшиной стенки указать их локализацию, а также результаты определения симптома Щеткина — Блюмберга.

Признаки скопления свободной жидкости в брюшной полости методами перкуссии и зыбления не определяются. При аускультации живота выявляются шумы перистальтики кишечника в виде периодического урчания и переливания жидкости.

Проникающая пальпация в проекции почек и мочеточников, а также поколачивание по пояснице в области XII ребра безболезненны с обеих сторон. Мочевой пузырь пальпаторно и перкуторно не выявляется. Придатки яичек и семенные канатики без патологии. Диагностика и лечение виртуально не проводятся!

Анализ жалоб больного, история настоящего заболевания и жизни пациента

Общий осмотр больных. Положение больного, его телосложение и конституция. Выражение лица, осмотр кожи и слизистых оболочек. Характер волос и ногтей. Диагноз, его обоснование и план дополнительного обследования. Изучение обстоятельств травмы и анамнеза жизни больного. Установление диагноза на основе локального статуса и данных лабораторного исследования. Хирургическое и послеоперационное лечение перелома шейки бедренной кости. Советы по профилактике травматизма.

Начинающий врач спотыкнется в этой цитате на второй строке и более поверит реально воспринимаемым симптомам болезни

Анализ состояния сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем, органов кровообращения и дыхания, кожных покровов. Жалобы больного при поступлении в клинику. Объективное исследование или настоящее состояние больного.

Где руководителями являлись сотрудники кафедры — печать не нужна.; отчет по практике и зачетку». Врач по настоящему станет понимать суть клинического и лабораторного обследования больного только тогда, когда он сможет выйти из порочного круга отвлеченного понимания важности истории болезни.

По меньшей мере, эта история выглядит странно, если учесть статус пациента и имидж лечащих врачей, и то, что дело врачей-вредителей не закрыто. Эту составляющую первичного знакомства врача с больным можно трактовать по-разному; кто-то считает жалобы больного основой диагноза, а некоторые – глупостью.

По моему мнению, жалобы больного являются, прежде всего, юридической составляющей всего последующего сценария обследования больного, постановки диагноза и соответствующих назначений. Игнорировать жалобы или положить их анализ в основу клинических рассуждений зависит от уровня квалификации врача и его интуиции. Самой распространенной жалобой больных травматического профиля является боль, характер и локализация которой являются компасом в пустыне многочисленных проявлений повреждения.

В итоге скандал, инвалидизация и сложные реконструктивные операции. Примером многочисленных диагностических ошибок, в основе которых была недооценка жалоб больного, является коксартроз в фазе отсутствия функциональных нарушений.

Однако, если выполнить сцинтиграфию и магнитно-резонансную томографию, очаг заболевания будет обнаружен. В чем значимость этого феномена? Не менее важной частью анамнеза травмы является энергетический компонент травмирующего агента, определяющий полифокальность и площадь поражения.

Таким образом, анамнез травмы вместе с жалобами является основой постановки предварительного диагноза и определения алгоритма дальнейшего клинико-диагностического поиска. Примером недооценки механизма травмы и незаконченного обследования больного при подготовке к операции, едва не стоившего больному тяжелого осложнения, служит следующее клиническое наблюдение.

В истории болезни отсутствовали заключение рентгенолога и анализ контрольных рентгенограмм. В этой связи, при некоторых повреждениях постановка окончательного диагноза зависит не только от клинико-рентгенологических исследований, но и от функциональных нарушений.

Еще интересное