Неотложная помощь, лечение и прогноз инфекционно-токсического шока

Существует классификация синдрома токсического шока в зависимости от степени его развития. Однако, инфекционно-токсический шок может привести к смерти в первые часы заболевания. Прессорные амины (в отличие от инфекционно-токсического шока) и сердечно-сосудистые средства противопоказаны.

Инфекционно-токсический шок — резкое снижение артериального давления в результате действия токсических веществ, вырабатываемых вирусами или бактериями. Если помощь не оказывается, развитие шока продолжается. В целом патогенез инфекционно-токсического шока сводится к отравлению крови токсинами бактерий.

Механизм развития инфекционно-токсического шока и характерные признаки

Инфекционно-токсический шок при острых кишечных инфекциях обычно развивается на фоне диареи еще до развития гиповолемического шока и характеризуется специфическим эпиданамнезом. Диагностика инфекционно-токсического шока состоит из обнаружения болезнетворного микроорганизма в анализах крови пациента. Прогноз синдрома токсического шока относительно благоприятный и зависит от своевременной диагностики и эффективной тактики терапии.

Патогенез инфекционно-токсического шока заключается в поступлении большого количества токсических веществ в кровеносную систему. Синдром токсического шока от тампонов выражается аналогичными признаками, к которым присоединяется высыпание на коже стоп и ладоней. Диагностические мероприятия при синдроме токсического шока направлены на обнаружение возбудителя недуга.

В частности золотистый стафилококк и бетта-гемолизирующий стрептококк. Другие мероприятия являются не обязательными и к ним прибегают только в случае необходимости. Механизм, по которому каждый из видов бактерий вызывает данный вид шока, индивидуален, определяется набором факторов агрессии, имеющимся у различных микроорганизмов.

В ответ на это вырабатываются гормоны, повышающие артериальное давление и задерживающие натрий и жидкость в организме. В клиническом развитии шока часто прослеживаются две фазы — начальная гипердинамическая и централизационно-гиподинамическая. Тем не менее, когда начальную фазу шока сменяет централизационно-гиподинамическая, диагноз шока уже, как правило, не вызывает сомнений.

Лечение на догоспитальном этапе определяет выживаемость при шоке. Решающее значение имеют своевременная диагностика, целесообразное применение лекарственных средств и своевременная госпитализация. По распространенности данное состояние стоит на третьем месте после кардиогенного и гиповолемического шока. В настоящее время ИТШ возникает в 3 случаях на 100000 человек.

Микроорганизмы, способные приводить к инфекционно-токсическому шоку

Выброс в кровь токсичных веществ приводит к нарушению работы всех систем организма (в первую очередь сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной). Поэтому необходима своевременная диагностика и проведение квалифицированной терапии инфекционных заболеваний. При адекватном и своевременном лечении выздоровление наступает в течение 2-3 недель. При острых инфекционных заболеваниях нозологическую и синдромальную диагностику следует проводить одновременно.

Синдромальный диагноз отражает в динамике функции жизнеобеспечения, в первую очередь, сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности с учетом гипертермии, состояния сознания и судорожного синдрома. Причиной развития гиповолемического шока служит профузная диарея и неукротимая рвота, приводящие к потере тканевой жидкости, нарушению перфузии тканей, гипоксии, метаболическому ацидозу.

Неотложная медицинская помощь при гиповолемическом шоке заключается в первичной регидратации в объеме, соответствующем расчетному обезвоживанию. Непременными компонентами ОДН служат тахипноэ (свыше 36 в 1 мин) и тахикардия. Это состояние человеческого организма относится к неотложным и требует немедленного лечения.

Чем вызывается состояние

Причиной возникновения такого недуга является тяжёлое протекание инфекционных процессов. Поскольку такой синдром является очень тяжёлым состоянием, то до того как пациент поступит в медицинское учреждение, ему необходимо оказать первую помощь. Причинами прогрессирования подобного состояния является совокупность протекания острого инфекционного процесса и ослабленного иммунитета человека. Несвоевременно оказанная неотложная помощь и неправильная терапия приводят к летальному исходу пациента в течение двух дней после выражения первых симптомов.

Чаще всего ИТШ развивается на фоне инфекционных заболеваний

Перед осуществлением терапии в условиях медицинского учреждения, необходимо оказать больному неотложную первую помощь. Прогноз недуга будет благоприятным только в том случае, если будет своевременно оказана первая помощь, выявлена причина такого состояния, а также начато медикаментозное лечение.

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, провоцируемым воздействием бактерий Salmonella, что, собственно, и определяет его название. Зоонозное инфекционное заболевание, областью поражения которого являются преимущественно сердечно-сосудистые, опорно-двигательные, половые и нервные системы человека, именуется бруцеллёзом.

В случае аллергической реакции на токсины у человека инфекционно-токсический шок развивается мгновенно. Инфекционно-токсический шок требует оказания неотложной помощи с продолжением лечения человека в условиях отделения интенсивной терапии и реанимации. После транспортировки пациента в медицинское учреждение начинается интенсивное лечение инфекционно-токсического шока при помощи медикаментов.

Еще интересное