Меню поминальной трапезы или Что приготовить на поминки

Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье.

Если поминальные дни пришлись на 1-ю, 4-ю и 7-ю недели Великого поста (самые строгие недели), то на поминальный обед зовут лишь самых близких родственников. Также на столе должны присутствовать блины. В постную неделю они готовятся без яиц и молока, однако это никак не сказывается на их вкусовых качествах.

Меню поминальной трапезы или Что приготовить на поминки

Однако не стоит заменять это блюдо газировкой и любой сладкой водой из бутылки, соком. Компот традиционно присутствовал на поминальном столе у славян с давних времен. Традиционно на поминальном столе должны присутствовать пироги. На второе при постном поминальном столе подойдут блюда с грибами. Половину обжаренного лука переложить в миску и отставить в сторону. За один раз погружать в воду по 2-3 листа. Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг.

Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Лук очистить и мелко порезать. Поставить рыбу с овощами в духовку на средний огонь и запекать 40 минут до готовности. Из постного дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту, можно выпекать пироги с разными начинками, открытые и закрытые.

Положить яблоки в посуду, добавить сахар- песок, сливочное масло, немного воды и припустить. Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья.

Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. Уложить в один ряд на противень и поставить в слабо нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне. Сушить сухари около 10-15 минут, затем духовку выключить, оставив в ней противень. Когда вода в банке остынет примерно до 36-37 градусов, вылить в банку разведенные дрожжи и тщательно перемешать.

Алкоголь на поминках

Добавить в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставить при комнатной температуре еще на полдня. После этого разлить квас в пластиковые бутылки и тщательно закрутить крышки, т.к. квас должен быть очень хорошо укупорен. Далее все как в рецепте: дать настояться два дня, слить, добавить сахар и изюм, снова дать отстояться и убрать бутылки в холодильник.

А я на работу закажу пирожки в ресторане «Тарас Бульба», куплю конфет и вино красное. По этой же причине часто делают картофельное пюре на поминки. В общем, исходить надо из собственных возможностей, обычаев местности и пристрастий покойного. Как правило, на поминальный стол салаты не готовят.

https://youtu.be/wUIgn2-0bxk

Что приготовить на поминки в пост: рецепты постного поминального стола

Я часто рассказываю о своей работе, о том в каких количествах и на сколько персон мне приходится готовить на какое-либо мероприятие. Очень часто в личных обращениях мне приходится давать консультации по приготовлению поминальных обедов.

В день похорон, на 9 и на 40 дней. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище. Следует помнить, что поминальный обед – это всего лишь обед и ничего больше.Ни в коем случае не следует превращать его в долгое застолье с излишествами. Я приведу два варианта поминального меню, с учетом скоромных и постных дней вы сможете выбрать более для вас подходящий вариант.

Даже если ваш близкий был при жизни заядлым курильщиком и выпивохой, после смерти он нуждается единственно в ваших молитвах, а не в алкоголе и никотине. Она была практичная, и знала, что носовым платком в деревнях не часто пользуются. Традиции завешивать зеркала в доме умершего, не использовать за поминальным столом вилки и ножи – тоже языческие и не имеют никакого отношения к Христианству.

Перед началом поминальной трапезы читается молитва Отче наш и 17 кафизма из Псалтири. Если людей пришло много, то поминальные обед проводят в две-три очереди. Как правило, в первую очередь за стол усаживают приехавших издалека гостей.

На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ (который может быть постным) либо суп-лапша домашняя. Курагу порежьте небольшими кусочками и замочите вместе с изюмом в кипятке на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Непосредственно перед приходом гостей опустите лапшу в бульон с куриным мясом и пассерованой морковью. Когда вода закипит, опустите в неё картофель и посолите.

Тесто для постных пирожков делается по рецепту, приведенному ниже. В качестве начинки можно использовать грибы, лук, зеленый лук, щавель. Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти.

На первое приготовьте любой суп, щи или борщ, однако не на мясном бульоне, а с фасолью, бобами, чечевицей. Можно приготовить грибной суп-пюре. Если подать его с гренками, получится не менее сытно и вкусно, чем обычное мясное первое.

Например, отварная картошка в грибном соусе, тушеный картофель с грибами, лапша с грибами. Можно приготовить соевые котлеты или даже соевые отбивные. Если не хотите покупать готовые соевые продукты в магазине, можете сами сделать капустные или морковные котлетки. После зажарки в сухарях, они станут достойной заменой своим мясным прототипам.

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем (надобно) судить духовно. Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед началом ее кто-нибудь из близких читал 17-ю кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой.

Батон порезать на ломтики и обжарить каждый ломтик с двух сторон на растительном масле. Обжаренные ломтики батона натереть чесноком. Каждый ломтик смазать майонезом и положить по дольке маринованного огурца или тонкий ломтик лимона. Сверху уложить одну или две шпротинки и украсить зеленью. Свеклу вымыть (не очищать), завернуть каждую в фольгу и запечь в духовке при температуре 180° ~60-80 минут (в зависимости от размера свеклы) или отварить до готовности.

Если поминки приходятся на постный день – то и обед готовится постный. Делается это потому, что только в эти дни (по выходным в пост) совершаются Божественные литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого, совершаются панихиды.

Еще интересное