ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ПЕРЕКРУТЕ ПРИДАТКОВ МАТКИ

Операции на придатках матки включают в себя операции на маточных трубах и операции на яичниках. Операции лапароскопии могут быть плановыми и экстренными. Сейчас лапароскопическими методами в Израиле проводится более 70% гинекологических операций. При необходимости назначается медикаментозная и психопрофилактическая подготовка к операции.

Подготовка гинекологических больных к операции осуществляется с момента принятия решения о хирургическом вмешательстве до его выполнения. При характеристике предоперационного периода в амбулаторных условиях можно выделить два направления (раздела): общие вопросы и специальную подготовку. В процессе его должны учитываться как показания, так и противопоказания к оперативному лечению, что направлено на снижение риска, присущего любой операции.

Например, у молодой женщины хирургическое лечение миомы матки может ограничиться органосохраняющей операцией, а в период перименопаузы — тотальной гистерэктомией. В то же время при наличии экстрагенитальной патологииу пожилыхженщин при выпадении матки будет показанной самая щадящая операция (срединная кольпоррафия), уменьшающая высокий риск осложнений.

Предоперационная подготовка больных с экстрагенитальной патологией имеет свои специфические особенности в зависимоста от ее вариантов. Больные с сахарным диабетом перед гинекологической операцией обследуются у эндокринолога с целью уточнения дозировки и методики введения инсулина в пред-, послеоперационном периодах.

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ПЕРЕКРУТЕ ПРИДАТКОВ МАТКИ

При различных видах экстрагенитальной патологии требуются тщательное обследование и подготовка к операции у соответствующих специалистов. С учетом объема оперативного вмешательства и состояния больной определяются хирург и ассистенты.

Перед операцией всем больным проводится санитарная обработка (гигиенический душ, удаление волос с лобка). Вечером перед операцией принимается легкий ужин, очищается кишечник. Голодание перед операцией не рекомендуется, так как оно способствует метаболическому ацидозу и обменным нарушениям в послеоперационном периоде.

При них в ряде случаев считается показанным введение антикоагулянтов, начиная с предоперационного периода и в последующем после операции (с учетом показателей коагулограммы). Подготовка больных к влагалищным операциям направлена на достижение 1 — 11 степени чистоты влагалища. С этой целью проводятся санирующие мероприятия в течение 2—3 дней в стационаре, а при наличии трофических язв — до их заживления, что, возможно, происходит в течение нескольких недель.

Также во время операции выполняются и интенсивные мероприятия по коррекции нарушений гомеостаза. Следует отметить, что существуют разногласия по тактике оперативного вмешательства и коррекции нарушений в организме при таких экстремальных ситуациях, как геморрагический шок с ДВС-синдромом.

Мы считаем, что при неостановленном кровотечении первоочередным мероприятием должна быть операция с одновременным и последующим проведением всех действий по реанимации и интенсивной терапии.

Лапароскопия – это мало травмирующий способ проведения диагностики и оперативного вмешательства. Лапароскопию проводят путем проникновения в брюшную полость к органам малого таза с помощью нескольких проколов, а затем вводят через них инструменты-манипуляторы.

ОПЕРАЦИИ ПРИ ТРУБНОМ БЕСПЛОДИИ

Также противопоказана операция путем лапароскопии при грыжах белой линии живота и передней брюшной стенки, при грыжах диафрагмы. Также запрещена операция при выраженных изменениях анализов крови и мочи, при бронхиальной астме, при гипертонии с высоким давлением.

При экстренных операциях подготовка может быть минимальной, если речь идет о спасении жизни пациентки. Перед операцией обязателен гинекологический мазок, проведение ЭКГ и флюорографии, УЗИ гинекологических органов, а если имеются хронические болезни – заключение терапевта о безопасности наркоза.

КОНСЕРВАТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ТРУБНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

При отсутствии противопоказаний к операции и наркозу женщина подписывает письменное согласие на операцию отдельно на данный вид наркоза. Плановые операции обычно назначают на утро, и перед этим за несколько дней назначают легкую диету, а вечером перед операцией проводят очищение кишечника клизмой.

В зависимости от объема операции и ее локализации используют три или четыре прокола. В среднем лапароскопические операции длятся от 15-30 минут до нескольких часов в зависимости от объема. По окончании операции проводят еще раз ревизию, удаляют кровь или жидкость, скопившуюся при операции. Пациентка приходит в сознание еще на операционном столе, врачи проверяют ее состояние и рефлексы, на каталке переводят в послеоперационную.

Процент осложнений при лапароскопии невысок, гораздо ниже, чем при операциях с обширными разрезами. Еще одна область применения лапароскопических операций – лечение опущения влагалища (для этого проводится кольпопексия – подшивание стенки вагины к структурам живота).

Женщинам, которым рекомендовано оперативное лечение предлагаем возможность операции выбранным Вами доктором нашей клиники. Эти операции мы проводим в операционном зале соседней с нами акушерско-гинекологической клиники»Буловка». Непосредственно перед операцией Вы имеете возможность познакомится с операционной бригадой (оперирующий гинеколог, врач-анестезиолог и др.), к которым проникнетесь доверием.

Действия медицинского персонала в этот период существенно отличаются при плановых и экстренных операциях. Перед плановыми операциями подготовка осуществляется в амбулаторных и стационарных условиях. Лапароскопические операции в Израиле применяются при широком спектре гинекологических заболеваний. Специальные методы подготовки к операции в стационаре также проводятся больным с учетом характера оперативного вмешательства и экстрагенитальной патологии.

Еще интересное