Кома — обсуждение

Подобное состояние пациента указывает на то, что процессы, проходящие в организме и в печени уже невозможно нормализовать. Среди них — аллергия на препарат, попадание препарата в кровь. Кроме того, хирурги (особенно детские) не очень любят местную анестезию — ведь пациент находится в сознании и может видеть всю операцию. Стадия вторая или умеренная кома – пациент находится в состоянии сомноленции, он практически не отзывается на даже очень сильные раздражения, в том числе и на физическое воздействие.

Но вот пациент оказывается в операционном блоке. Через полчаса он уже готов к операции. Погружение в наркоз происходит так. Сначала в вену пациента подается препарат-гипнотик. Сознание пациента отключено, но его мышцы все равно могут сокращаться, реагируя на действия хирургов.

Опасна ли анестезия?

Однако, даже находясь в глубоком сне и будучи обездвиженным, человек все равно чувствует боль. Поэтому к операции можно приступать только после третьего этапа наркоза — обезболивания. Накачанный” гипнотиками, миорелаксантами и обезболивающими пациент уже ни на что не реагирует. Применяя такое обезболивание, можно обойтись без полного обездвиживания пациента и, в принципе, даже без погружения в сон. Однако сама процедура обезболивания неприятна, а порой даже болезненна.

Местную анестезию применяют только при малых хирургических вмешательствах (например, удаление родинки) и только при согласии пациента или его родителей. Препараты используют те же, что и для регионарной анестезии. Такое обезболивание делают сами хирурги, но обязательно в присутствии анестезиолога. В менее сложных случаях врач выбирает способ анестезии по своему усмотрению, учитывая, разумеется, состояние пациента.

В таком случае анестезиолог немедленно делает непрямой массаж сердца. Если ситуация угрожает жизни пациента, то анестезиолог и хирург прекращают операцию. Анестезиолог должен установить с пациентом контакт — поговорить с ним, попросить его открыть глаза и отвечать на вопросы. После того как пациент вышел из наркоза, его отправляют в отделение, а если операция шла больше трех часов, то в реанимацию, где он окончательно просыпается.

Уремическая кома – появляется медленно, сначала наблюдаются нарушения работы головного мозга: вялость, тяга ко сну, при этом пациент не впадает в беспамятство полностью

После наркоза вестибулярный аппарат не в порядке — человек плохо координирует свои движения и может упасть. Если одного и того же пациента приходится погружать в наркоз чаще одного раза в месяц, у него может развиться желтуха, а в дальнейшем и цирроз печени.

А при попадании анестетика в кровь могут начаться судороги и даже временно остановиться дыхание. Это и сложившиеся стереотипы, и не всегда обученный персонал, в том числе медицинские сестры.

А в работе анестезиолога действует закон — что не разрешено, то запрещено. В аннотациях к местным анестетикам прописывают возраст пациента — обычно “от 12 лет”. То есть детям младше 12 лет большинство местных анестетиков “не показаны”. Чем тяжелее повреждение головного мозга, тем дольше может продолжаться кома. При этом, чем дольше она продолжается, тем меньше шансов на «возвращение» пациента и тем реальнее смерть пациента.

У пациента могут действовать спинальные рефлексы. Мыслительные процессы его заторможены, он находится в состоянии ступора. Пациент не контролирует испражнение и мочевыделение. Для введения пациента в состояние искусственной комы ему вливают психоактивные вещества, например, барбитураты, натрия оксибутират.

Чаще всего в подобном состоянии человек может находиться несколько недель. Также изменяется и реакция зрачка на свет. Челюсти пациента сжаты, может мелко дрожать мускулатура при щипках или уколах. При резком падении уровня глюкозы в крови больной может умереть.

Среднетяжелое состояние характеризуется параличом, пациент уже почти не может сам глотать и не реагирует на внешние воздействия. Пациент становится вялым, у него выделяется кровь из десен, он бледен и у него гудит в ушах. Следующая стадия характеризуется галлюцинациями и обмороками. Печеночная кома — желтеют кожные покровы, склеры глаз, развивается нарушение сознания, вялость в светлое время суток и отсутствие сна по ночам, после чего пациент теряет сознание.

Фактором, провоцирующим появление комы у ребенка, является тяжелое нарушение работы головного мозга, при котором ребенок находится в бессознательном состоянии. Если родители подозревают, что у их ребенка наступила кома, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и отвезти ребенка в больницу.

Искусственной комой называется состояние, в которое пациента преднамеренно вводят с помощью лекарственных средств. Легкая форма алкогольной комы длится около шести часов. В некоторых случаях пациент выходит из этого состояния без врачебной помощи.

Еще интересное