Когда приступать к лечению?

Ключевое изменение — время и условия начала антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции. Решение относительно начала антиретровирусной терапии должно приниматься совместно врачом и пациентом. Антиретровирусная терапия должна начинаться только после лечения серьезных оппортунистических заболеваний. Если через 6 месяцев лечения дважды измеренная вирусная нагрузка остается более 500 копий РНК/мл плазмы, антиретровирусная терапия должна быть изменена.

Прием терапии в большинстве случаев предотвращает развитие СПИДа, а, значит, заболеваний, которые могли бы ухудшить его жизнь и даже привести к гибели. Также лечение в соответствии с рекомендациями Минздравсоцразвития РФ может назначаться при уровне CD4 от 200 до 350 кл/мм3 (0,2–0,35 млрд/л) и высокой вирусной нагрузке (более 100000 копий/мл). Пока количество CD4 в крови превышает 300 клеток/мм3 (0,3 млрд/л), иммунная система еще достаточно сильна.

Вслед за ВОЗ и DHHS европейские эксперты рекомендуют начало терапии независимо от числа CD4-лимфоцитов. Выгоды для ВИЧ-инфицированных при раннем начале терапии к середине 2015 года были доказаны полностью и будут впредь определять принципы начала терапии при ВИЧ-инфекции.

Вместе с тем, в РФ не существует запрета или каких-либо ограничений на терапию при любом иммунном статусе. В соответствии с законодательными актами Российской Федерации ВИЧ-инфицированный имеет право на терапию по факту наличия ВИЧ-инфекции и без каких-либо ограничений.

Когда приступать к лечению?

При падении показателя CD4 ниже 200 клеток/мм3 (0,2 млрд/л) заболевание с потенциально летальным исходом может развиться в любой момент. До начала лечения, в зависимости от состояния иммунитета, рекомендуется посещать врача-инфекциониста раз в год, раз в полгода или даже раз в 3 месяца. Антиретровирусные препараты направлены на замедление репродукцию вируса, т.е. на уменьшение его количества в организме.

В качестве терапии второй линии рекомендуется комбинация двух НИОТ и ИП, усиленных ритонавиром. Эффективность терапии определяется с помощью клинических исследований через 6-12 месяцев после ее начала. По данным разных источников, до 50% носителей ВИЧ после двух-трех лет лечения отказываются от терапии, тем самым обрекая себя на скорый прогресс заболевания и ухудшение качества жизни(4).

При приеме препаратов АРТ не следует верить и в распространенный миф о том, что постоянный прием таблеток от ВИЧ вреден и сопряжен с необратимыми токсическими эффектами.

Однако при неэффективности указанных мер, пациенту могут быть назначены препараты, снижающие уровень ХС и ТГ в крови – статины. Хотя на сегодняшний день АРТ-терапия не обеспечивает полного излечения пациента, она может существенно увеличить его продолжительность жизни без ущерба для ее качества(4). Наилучшими критериями для начала терапии считаются клиническая стадия ВИЧинфекции и число CD4+ лимфоцитов, а вспомогательным критерием – уровень вирусной нагрузки.

При необходимости нужно стимулировать интерес пациента к терапии (консультирование, психосоциальная поддержка и т.п.). подбирать наиболее удобную для него схему приема лекарств. Кроме того, было учтено появление новых антиретровирусных препаратов, в частности, эфавиренца, абакавира и ампренавира, что дало основание пересмотреть имевшиеся ранее рекомендации. Большое значение придается заинтересованности больного влечении и способности быть приверженным к терапии.

Антиретровирусная терапия (АРВТ) – лечение ВИЧ‐инфекции, благодаря которому это заболевание перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Пациентам с количеством лимфоцитов CD4+ > 500 в мкл АРТ может быть назначена при готовности принимать терапию пожизненно. При наличии относительных показаний часть экспертов и руководств рекомендуют начать терапию, а часть — продолжать наблюдение за пациентом, пока не назначая ему лечения. Как бы ни беспокоила пациентов перспектива начала лечения, ВИЧ-инфекция, если ее не лечить, остается вполне реальным, смертельно опасным для жизни заболеванием.

Еще интересное