Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях — Инструкции по охране труда — Форум инженеров по охране труда Беларуси

При тепловом и солнечном ударе происходит прилив крови к мозгу, в результате я чего пострадавший чувствует внезапную слабость, головную боль, возникает рвота, его дыхание становится поверхностным. Убедитесь в том, что пострадавший потерял сознание. У пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, может быть рвота. В этом случае следует повернуть его голову на левую сторону.

Почти любое кровотечение можно остановить, приложив свернутую в несколько слоев чистую ткань. Наложите повязку на рану и затяните ее покрепче. Если кровотечение продолжается, надо прижать артерию к кости выше раны: на руке — посредине между локтем и подмышкой, на ноге — в складке между торсом и бедром. За это время пострадавший должен быть доставлен в лечебное учреждение.

Придайте пострадавшему наиболее удобное положение. Не давайте пострадавшему пить, даже если он требует воды. Нельзя также есть или курить. Посмотрите, дышит ли пострадавший. Пострадавшего укладывают в тень и охлаждают — прикладывают холод к голове и на область сердца, обтирают кожу мокрым полотенцем. Отравление может произойти на пожаре, при работе бензиновых двигателей, сгорании природного газа и т.д.

Отравление в зависимости от концентрации СО в воздухе, длительности его воздействия и состояния человека может быть постепенным или мгновенным. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо оценить его состояние.

Если первая помощь не была оказана до прибытия санитарного транспорта, то ее следует оказать в машине во время транспортировки пострадавшего

Не следует раздевать пострадавшего, теряя драгоценные секунд. Приступив к оживлению, нужно позаботиться о вызове врача или скорой медицинской помощи. Это должен сделать не оказывающий помощь, который не может прервать ее оказание, а кто-то другой. Установлено, что выдыхаемый человеком воздух физиологически пригоден для дыхания пострадавшего в течение длительного времени.

Для проведения искусственного дыхания пострадавшего следует уложить на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду. После этого оказывающий помощь располагается сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсовывает под шею пострадавшего, а ладонью другой руки надавливает на его лоб, максимально запрокидывая голову.

Как только грудная клетка поднялась, нагнетание воздуха приостанавливают, оказывающий помощь поворачивает лицо в сторону, происходит пассивный выдох у пострадавшего. Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо только искусственное дыхание, то интервал между искусственными вдохами должен составлять 5с (12 дыхательных циклов в минуту).

Чем меньше ребенок, тем меньше ему нужно воздуха для вдоха и тем чаще следует производить вдувание по сравнению со взрослым человеком (до 5-18 раз в минуту).

Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке (сумке) индивидуальный пакет в соответствии с наставлением, напечатанным на его обертке

Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания. В случае отсутствия не только дыхания, но и пульса на сонной артерии делают подряд два искусственных вдоха и приступают к наружному массажу сердца. При поражении электрическим током может настудить не только остановка дыхания, но и прекратиться кровообращение, когда сердце не обеспечивает циркуляции крови по сосудам.

Всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на ранящем предмете, на коже пострадавшего, а также в пыли, земле, на руках оказывающего помощь в грязном перевязочном материале.

Оказывающий помощь при ранениях должен вымыть руки или смазать пальцы настойкой йода. Прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается. Кровотечения, при которых кровь вытекает из раны или естественных отверстий тела наружу, принято называть наружными. Кровотечения, при которых кровь скапливается в полостях тела, называются внутренними. В этих случаях необходимо срочно вызвать врача, а до его прихода создать пострадавшему полный покой. Нельзя давать ему пить, если есть подозрение на ранение органов брюшной полости.

Для оказания первой помощи несущественно, перелом или вывих у пострадавшего, так как во всех случаях необходимо обеспечить полную неподвижность поврежденной конечности

Кровотечение из конечности может быть остановлено сгибанием ее — в суставах, если нет перелома костей этой конечности. При этом сдавливается проходящая в сгибе артерия, подающая кровь к ране. В таком положении сгиб ноги ли руки надо связать или привязать к туловищу пострадавшего.

При химических ожогах глубина повреждения тканей зависит от длительности воздействия химического вещества Важно как можно скорее уменьшить концентрацию химического вещества и время его воздействия. При химическом ожоге полностью смыть химические вещества водой не удается. Дальнейшая помощь при химических ожогах оказывается так же, как и при термических.

Большое значение при оказании первой помощи имеют мероприятия по общему согреванию пострадавшего. Первая медицинская помощь при поражении электрическим током: 1) прекратите подачу электрического тока к пострадавшему. Помощь при укусах заключается в следующем. Первая медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. Ели пострадавший не дышит, сделайте ему искусственное дыхание. При значительных ожогах кожи, а также при попадании кислоты или щелочи в глаза пострадавшего после оказания первой помощи следует сразу же отправить в лечебное учреждение.

Еще интересное