^ Духовно-нравственные и деонтологические задачи врача-онколога по отношению к больным

Нужно все время помнить, что перед врачом пациент, не имеющий симптомов заболевания и сомневающийся в обязательности лечения. Поскольку больную удалось убедить в необходимости безотлагательного лечения, она на следующий день была госпитализирована и через 2 дня прооперирована.

Видя такую дерзость по отношению к Богу и безуспешность добиться хоть какого-то понимания, духовное окормление больной было прекращено. Прошло около месяца и священник был экстренно вызван самой больной. После этого были исполнены некоторые ее просьбы, и она опять оказалась в больнице. Некоторое время после этого события больная чувствовала себя хорошо и не нуждалась в ежедневно принимавшихся ею до того препаратах и обезболивающих средствах.

^ Духовно-нравственные и деонтологические задачи врача-онколога по отношению к больным

В последнее время психологические проблемы в онкологии приобретают новые черты в связи с успехами диагностики и лечения. Появившиеся мысли о возможности онкологического заболевания больные или отбрасывают как неприемлемые, или, принимая их, уходят в себя, ожидая с тревогой дальнейшего развития событий.

Одни больные склонны к испугу, панике и на предложение госпитализации впадают в состояние депрессии. 2. Вторая задача врача-онколога – принести исцеление пациенту, не принуждая его насильно к вере, но и не допуская, чтобы пациент ушел в суеверия, мистику, и не сошел на путь разгульного самосожжения.

Вот почему первая деонтологическая задача онкологов, применительно не к отдельному пациенту, а к обществу, заключается в опровержении возникающих мифов и легенд. Обычно это делают не сами больные, а их родственники и друзья. Врач, беседующий с близкими и родственниками больного, а иногда и с самим больным, обязан занимать прочную и непримиримую позицию по отношению к таким «нововведениям».

^ Пищевые рецепты для профилактики и лечения онкологических заболеваний

Таким образом, повторимся, позиция врача-онколога по отношению к непрофессиональным методам воздействия на онкологических больных должна быть твердой и непоколебимой. 3. Врач должен терпеливо отнестись к невежеству, которое могут проявить пациенты и их родственники относительно радикальности и о бширности хирургического вмешательства и необходимости лечения. Есть больные, неохотно и нерегулярно посещающие поликлинику и уклоняющиеся от обследования в связи с незначительным проявлением болезни.

Больные переживают, что находятся в онкологическом учреждении, остро реагируют на состояние и судьбу соседей по палате. Личный контакт врача с больным, помощь священника – залог благополучного фона для лечения. Плохая информация больных о характере заболевания является одной из серьезных причин отказа их от лечения. В этих случаях, как правило, необходимо активное хирургическое лечение, хотя пациенты считают себя практически здоровыми.

Некоторые больные после первого разговора с врачом исчезают из его поля зрения и появляются спустя какое-то, нередко продолжительное, время с симптомами запущенной болезни. Обследование в поликлинике должно быть максимально коротким, не только в связи с необходимостью быстрее начать лечение, но и с чисто психологических позиций. След ует помочь пациенту понять, что, чем позже начато лечение, тем оно тяжелее протекает для больного, что л учше начать лечение до развития онкологического заболевания.

Тенденция современной медицины – госпитализировать больных в специализированное лечебное учреждение – развивается и укрепляется. Ведь больными до лечения они себя не считали. Есть много путей решения этой задачи, из которых важнейший – индивидуальная беседа врача с каждым онкологическим больным и его родственниками. Потому что в задачу любого врача входит лечить не только тело, но и беречь душу пациента.

С одной стороны, медицинской, врач, щадя психику больного, старается не озвучивать точный диагноз, постепенно подготавливая пациента к адекватному восприятию трагического сообщения. Длительная температурная реакция, кашель, плохой сон – все это развивается постепенно и больной сам приходит к вывод у о необходимости лечения вплоть до большой операции.

^ Комментарий специалиста. К вопросу о несвоевременном обращении больных к онкологу

Последовала рекомендация лечь в стационар для обследования и лечения. В клинике больной появился только в августе, т. е. через 8 мес. после появления первых клинических признаков болезни. В то же время направление на дообследование к онкологу или в онкологическое учреждение очень часто пугает больных и даже порождает канцерофобию. Онколог не является врачом «первого контакта» с больным. Некоторые больные, боясь у точнения диагноза, месяцами не идут к онкологу, затягивая срок лечения своей болезни.

Онкология – особая область медицины, где одинаково важное значение имеет как высокая профессиональная подготовка врача, так и умение его контактировать с больным человеком. Нарушение этого единства может весьма печальным образом отразиться на судьбе пациента. Каждая болезнь имеет свой смысл. Господь посылает болезнь, а вернее, попускает, в том месте, органе или системе, где страсть, поражающая душу человека, проявляется максимально.

Важно, что свыше прозвучал удар в колокол, призывающий к покаянию за всю прожитую жизнь. Почему мы имеем право считать это «извещением»? Вскоре, при предоперационном обследовании врачи с удивлением обнаружили исчезновение опухоли. Больная впоследствии приняла участие в восстановлении шестнадцати православных храмов.

Больная И., со II стадией рака желудка (Тз No Мo) была предупреждена о необходимости хирургического лечения. Конечно, за то, куда попадет душа пациента после смерти, отвечает не только врач, но и сам больной. Следует посоветовать больным не обсуждать подробности течения заболевания, его лечения и исходы с другими больными, не затрагивать медицинские темы в своих разговорах.

Еще интересное