Выращивание и удобрения для конопли

Коноплю выращивают на волокно и семена. Обработка почвы под выращивание конопли. Агротехника конопли. В природе существуют также формы конопли, в которых на одном растении есть соцветия мужских и женских цветков. Конопля — влаголюбивое растение.

Более экономно тратит влагу на образование сухого вещества южная конопля. Следует, однако, учитывать, что чрезмерная влажность почвы, особенно часто наблюдается при выращивании конопли на почвах с близким залеганием грунтовых вод, негативно влияет на их рост и развитие.

Лучшими предшественниками для конопли считаются наиболее удобренные озимые зерновые культуры, сахарная свекла, картофель, кукуруза, зерновые бобовые культуры на зерно или на зеленое удобрение. При выращивании конопли на поймах, осушенных торфяниках зяблевую вспашку заменяют весенним дискованием на 10 — 12 см с одновременным боронованием и уплотнением катками.

Конопля, собранная на зеленец, сразу после скашивания сортируется по длине, толщине и цвету и отдельно отправляется для замачивания в специальные водоемы. Конопля относится к классу дикотиледонов семейству коноплевых. Бумага для учебников до конца XIX в. изготовлялся из конопли. Почти все первые Библии, карты, схемы, флаги также были изготовлены из конопли.

Из нее изготовляли в основном ткани и масло . Еще древние скифы выращивали коноплю, а славяне платили им дань Хазарскому царству. Сейчас выращенный в Украине урожай конопли вывозят в Китай, Польшу, Германию. В стеблях содержится 20-25% волокна.

чем поливать коноплю?

Запас влаги в почве должен быть высоким в течение почти всего периода вегетации конопли. В то же время близкий уровень грунтовых вод (70 см и выше) отрицательно влияет на развитие конопли. При выращивании конопли особенно необходима достаточная влажность почвы в период от цветения поскони до начала созревания матерки. Выращивание конопли даст большой урожай только при наличии в почве достаточных запасов влаги и легкоусвояемых питательных веществ.

Энциклопедия конопли

Под коноплю нужно отводить богатые органическими веществами, рыхлые и водопроницаемые плодородные почвы пониженного рельефа. В южных районах коноплеводства (Адыгейская автономная область) удовлетворительные урожаи конопли получаются при пожнивной культуре. Особенно большое значение для конопли имеет углубление пахотного слоя с одновременным внесением органо-минеральных удобрений.

Органические удобрения

По данным Анучинской опытной станции, при вспашке на глубину 25 см урожай стеблей конопли повышался на 29%, а урожай семян — на 47% по сравнению с более мелкой вспашкой. Сеять коноплю нужно в ранние сжатые сроки (3-4 дня), когда посевной слой почвы прогреется до 8-10 С (вслед за посевом ранних зерновых хлебов). Своевременный посев в прогретую и влажную почву не только способствует увеличению урожая, но и повышает качество волокна, а также позволяет убрать коноплю раньше (в середине августа).

Как сеять коноплю

При культуре на волокно коноплю высевают обычно сплошным рядовым способом с междурядьями 13-15 см. Передовики применяют и узкорядный способ посева льняными сеялками.

При густых сплошных рядовых или перекрестных посевах на волокно растения конопли хорошо угнетают сорняки. Очень важные меры ухода за коноплей — подкормки ее удобрениями и искусственное доопыление (при помощи веревки). В районах недостаточного увлажнения очень эффективно орошение посевов конопли. В Киргизской ССР и Казахской ССР южную коноплю возделывают обычно при орошении (проводят от трех до шести поливов). Удобрение. Конопля очень требовательна к плодородию почвы. Она хорошо отзывается на внесение высоких доз органических и минеральных удобрений, прежде всего азотных.

Семена конопли способны дозревать после уборки. Выращивание конопли на территории Украины, России практикуется с давних времен. На сплошных посевах конопли удобрения вносят вразброс после схода росы (чтобы не было ожогов растений). Для конопли наиболее благоприятны почвы, близкие по реакции к нейтральной (рН 7,1-7,4). Минеральные удобрения вносят с учетом предшественника конопли и почвенной особенности. В настоящее время коноплю возделывают в специальных севооборотах.

Еще интересное