Сравнение ласточек и стрижей

Помимо деревенской и городской ласточки так же распространена и береговая. На земле стрижей и ласточек редко увидишь. Живут они и в деревнях вместе с ласточками-касатками. У ласточек хвост вилкообразный и более длинный, чем у стрижей. Несмотря на то, что ласточки и стрижи внешне очень похожи, они не близкие родственники. У стрижа сильно отличается строение лапок от других пернатых, в том числе и ласточек.

В воздухе эти пернатые находятся почти весь день, выписывая замысловатые пируэты. Они даже не «близкие родственники», так как относятся к разным видам. Стрижи — к отряду длиннокрылых (стрижеобразных), а ласточки – к воробьиным.

Вторые летают стремительно и очень быстро, а первые выписывают в воздухе замысловатые пируэты. Стрижи по скорости полета – чемпионы среди птиц: известно, что они могут развивать ее до 150 км/час. Ласточки по этому показателю им проигрывают (до 60 км/час), но зато превосходят их в маневренности.

Когда улетают ласточки?

Ласточек и стрижей можно различить по цвету брюшка, которое снизу хорошо видно. У первых белая грудка, а у вторых темная. Летающие стрижи издают громкие крики, особенно режущие слух, когда их стаи носятся над землей в поисках добычи. Щебетание ласточек переходит в мелодичные трели, а у стрижей крики иногда превращаются в визг. Еще одно различие – строение хвоста и крыльев.

Почему городские ласточки (стрижи) так рано улетают на юг ?

Птицы отличаются и оперением. У ласточек оно синеватое, блестящее, с черным отливом, белой грудкой. Разница в том, что вторые вьют свои гнезда под крышами домов, под карнизами. Стрижи откладывают обычно 2 яйца в различных норах, где они строят гнезда. Иногда стрижи с боем захватывают чужие жилища. Вылупившихся птенцов они кормят спрессованным комком пищи. Стрижи не учат малышей летать.

С наступлением холодов и одни, и другие улетают на юг. Места, где зимуют ласточки и стрижи: южная Африка, Мадагаскар. В пути они находятся 5-6 недель, кормясь на лету. Ночь стаи птиц проводят в камышах. До наступления благоприятной погоды все жизненные процессы в их организме замедляются. Весной они преодолеют такой же длинный путь и вернутся к своим гнездам. В наших краях ласточки улетают на юг одними из первых – раньше них улетают только стрижи.

В каком месяце ласточки улетают на юг?

Деревенские ласточки задерживаются несколько дольше – обычно они улетают на протяжении всего сентября, никогда не покидая нас раньше конца августа. Не стоит. Дело в том, что ласточки ориентируются в первую очередь не на температуру, а на количество корма, который пропадает, как Вы уже догадались, к августу-сентябрю.

Ласточки небольшие перелётные птички из семейства воробьиные. Ласточки живут почти везде, за исключением только районов крайнего севера. Они селятся в городах, деревнях и других населённых пунктах, поблизости к жилью человека. И конечно же все мы не раз наблюдали этих грациозно парящих в небе пташек. Свои гнёзда они лепят из глины, грязи и илистого песка, смачивая комочки своей необычайно липкой слюной, а внутреннюю часть своего слепленного гнезда устилают мягкой и тёплой подстилкой.

Они селятся на крутых берегах рек и роют себе норы на обрывистых склонах, в которых и устаивают гнёзда. Итак, давайте посмотрим лучшие фото этих замечательных пташек, а так же самые интересное видео о жизни ласточек. Стрижи самые быстрые птицы на планете, скорость их полёта может достигать 160 км/час, самые настоящие гоночные болиды в птичьем сообществе.

Стрижи почти весь день проводят в воздухе, добывая себе корм, на землю они не спускаются принципиально. Расскажу Вам одну нехорошую вещь про стрижа – они прилетают на гнездовье после всех других перелётных птиц и стрижи не любители строить себе гнёзда.

Чаще всего от них страдают воробьи, ласточки, и даже скворцы, не смотря на то, что скворец крупнее стрижа в два раза и обладает более мощным клювом. Опять же всё дело в мощных лапах стрижа, он с лёгкостью разрывает кожу на голове скворца в случае его сопротивления. Окрепший птенец сразу вылетает из гнезда, ему даже не нужно тренироваться в полёте и уже через день он готов отправиться в дальний перелёт на зимовку в Южную Африку или Мадагаскар.

1. Если сидит на ветке, проводах, или просто сидит на чём-нибудь – ласточка. 2. Полностью белая грудь и живот – ласточка, у стрижа только белое пятнышко на горле. 3. Птенцы пищат в гнезде и высовывают свои желтые клювы – ласточка. 4. У стрижей более узкие и длинные крылья в форме серпа, а хвост более короткий и широкий.

По народному календарю после 14 августа, праздника Спаса, собираются в теплые края ласточки и стрижи. Городские ласточки живут не только в городах, где много каменных домов и построек. У стрижей зрение построено так, что он видит только перед собой, а у ласточек есть еще и боковое зрение. Случается, что ласточки и стрижи улетают на юг за несколько дней до холодов, и складывается ощущение, что они об этом как бы знали заранее.

Еще интересное